top of page

Весенний лингвистический сезон

Летний лингвистический сезон
Осенний лингвистический сезон
586766244.gif
задание.jpg

К.Симонов "Сын артиллериста"

Как создавалась поэма К.Симонова "Сын артиллериста"

      В октябре 1941 года военный корреспондент Константин Симонов оказался на полуострове Рыбачьем в Мурманской области - на самой северной точке фронта.

        В последний день его пребывания майор Ефим Самсонович Рыклис, командир 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, рассказал ему историю о том, как он в июле 1941 года был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний сына своего старого армейского друга — лейтенанта Ивана Лоскутова.

       31 июля 1941 года вместе с двумя радистами лейтенант Лоскутов взобрался на высоту и оттуда в течение шести суток по рации корректировал огонь артиллерии. По данным, передаваемым Лоскутовым, огнём была уничтожена миномётная батарея, большая группа пехоты, несколько пулемётных точек. Однако вражеские войска определили местонахождение корректировочной группы и после миномётного и артиллерийского обстрела высоты пошли в атаку.

         Иван Лоскутов вспоминал:

"Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал нашего артогня. Наступавшие немцы частично были уничтожены, а остальные обратились в бегство. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное. Радиостанция была разбита, и дальнейшее наше пребывание на высоте без связи с полком было бессмысленно, и я принял решение возвратиться в полк".

         По впечатлениям от рассказанной истории К. М. Симонов написал поэму «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова в которой послужил Иван Лоскутов, прототипом майора Деева — Е. С. Рыклис.

         По признанию поэта, стихи писались легко, "ещё не была дописана одна строфа, а уже другая просилась на бумагу".

В реальности имелись (исключая фамилии) два отличия от поэмы. В поэме Лёнька отправился на корректировку один, в реальности - с двумя радистами (рядовые Георгий Макаров и Григорий Мехоношин) и проводником, который, будучи раненым, вернулся. Также отец Лёньки, и по поэме, и в действительности воевавший на южном участке фронта, не погиб, а получил тяжёлое ранение, но остался в живых.

Константин Симонов вспоминал потом: "После войны поэму включили в круг чтения школьников пятого класса. И они стали писать мне со всех концов страны, спрашивая о судьбе Леньки, сына артиллериста. И мне приходилось отвечать им, что я не знаю его судьбы, но мне хочется надеяться, что Ленька, пройдя всю войну до конца, остался жив и здоров".

Таких писем было много. И тогда Константин Михайлович решил объявить по радио всесоюзный розыск тех защитников Заполярья, которые знают о судьбе прототипов поэмы "Сын артиллериста". Поиск героев продолжался около двух лет, а завершился он встречей К.Симонова, И.Лоскутова и Е.Рыклиса.

p4SHUhjmwmdX_konstantin-simonov.jpg

Константин Симонов

img10.jpg
img11пп.jpg
img18а.jpg
апрель.png

Задание: с помощью сервиса Canva (виртуальный инструмент "Плакат") создайте тизер любимой детской книги. Ти́зер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») - рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него. Такой маркетинговый приём, основанный на использовании тизеров, называется ти́зерной рекла́мой. Пусть команды соперников отгадают, о какой книге ваш тизер, и напишут вам в комментариях. Из рекламных плакатов участников квеста будет оформлен виртуальный вернисаж "Как на Книжкины именины", посвященный Неделе детской книги. Желаем успеха!

май.gif
3.jpg
bottom of page